你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

吉林市市场监管战“疫”在行动

来源:发布时间:2020-02-20 11:10

疫情防控,关系千家万户;市场稳定,皆是百姓所盼。 

新冠肺炎疫情阻击战持续进行中,吉林市市场监管战线广大干部冲锋在前,坚守岗位,筑起层层守护的坚固壁垒,让市场监管盾牌在疫情防控一线熠熠生辉。 

闻令而动,统筹兼顾筑牢防控壁垒  

1月21日,吉林市政府连续组织召开疫情防控工 作会议,发出坚决打赢新冠肺炎疫情防控的战斗令。当天下午,吉林市市场监督管理局召开党组扩大会议暨疫情防控领导小组第1次会议,迅速对全市系统疫情防控工作作出部署。会后,局党组即成立疫情防控工作领导小组,建章立制,明确工作任务和责任分工。全市系统各县(市)、区局近千名市场监管干部听从指挥,召之即来,连续20多天战斗在疫情防控一线,平均每天在一线监管巡查的有600多人次。截至目前,全市系统已经累计开展监管巡查1.5万人次,全力推进“防、控、管、治”各项工作落实到位、落地见效。 

旗帜飘扬,战疫一线凝聚红色力量 

“蔬菜价格贵不贵?”“购买退热药品的人员多不多?”“口罩和消毒用品够不够?”“体温计好使不?”“如何确保一线干部的自身安全?”……吉林市市场监督管理局党组书记、局长林雨坤等领导带头深入一线,靠前指挥,督导疫情防控工作。 

各派出分局和机关处室特别是主要负责人以疫情为命令,提前结束假期,返回工作岗位。他们或带病坚持工作,或轻伤不下火线,层层传导压力,层层落实责任,把党中央的重大决策部署贯彻到一线。全市系统各级党组织和广大党员干部积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,走在前,做表率,用实际行动让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。 

利剑出鞘,切实维护疫期市场稳定 

“政府关注什么,我们就查处什么。百姓痛恨什么,我们就打击什么。”做好疫情期间市场监管执法工作,吉林市市场监管系统真抓实干。他们严厉打击不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬物价和串通涨价等扰乱市场的违法行为,累计处理价格投诉举报652件,立案涉嫌哄抬价格等案件35件。同时,还发出了《价格提醒告诫书》3849份,实现了药品和医疗器械经营商户全覆盖。目前,全市粮、油、蛋、禽、肉、奶等生活必需品价格总体平稳。 

截至目前,全市市场监管系统累计检查市场(超市)4436个、野生动物经营户和宠物店1095户、餐饮服务单位4015户次;出动执法人员7028人次,检查药品和医疗器械经营企业3037户、医疗机构284户;落实购买退热、抗病毒和抗菌药品登记备案76817人次,排查湖北人员21人;张贴发放各类公告4000余份,累计劝退预订或改订婚庆、团餐和年夜饭9712桌、85650人,劝退白事聚餐123桌、1230人,退付预订款223万元。 

特事特办,全力支持企业复工复产 

推行登记注册业务全程“网上办、零见面”,通过“e窗通系统”实现全部市场主体登记业务48小时内办结;对于疫情防控期间生产卫生防护、应急用品和生活必需品的企业,开辟绿色通道,急事急办,特事特办; 

优化特种设备生产许可证换证手续,鼓励符合条件的特种设备生产单位采用自我声明承诺的方式免评审换证;优先保障疫情防控相关医疗设备的检定、校准等计量技术服务工作,确保量值准确可靠…… 

为落实省、市政府《进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的若干措施》,全市市场监管系统密集出台了“登记网上办理”“实行告知承诺”“建立行政许可应急绿色通道”“延长行政许可期限”和“加强质量技术服务帮扶”等措施,全力支持企业复工复产。 

截至目前,全市系统网上受理设立29户、变更27户、注销17户,其中,通过特事特办,为11户生产卫生防护、应急用品企业办理设立、变更手续,解决企业复工复产的急切问题。 

疫情的阴霾终将散去,明媚的春天必将到来,吉林市市场监管人责任在肩,继续向前。