你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

龙潭分局七个突出做好疫情防控及市场监管工作

来源:发布时间:2020-03-11 09:31

 

    为持续推进疫情防控工作有效开展,并有力有序抓好市场监管工作,龙潭分局从七方面入手,做到两手抓、两不误、两促进。

    一是突出抓好零售药店的监管。分局要求针对当前疫情形势变化、公路交通卡点撤掉的实际,充分发挥药店疫情防控的主力军作用,重点加强药店对购买“一退两抗”药品人员登记备案的监督检查,全力做好实名和联系方式登记、提醒工作,并将具体名单及时抄送龙潭区防控办备案,坚决做到发热患者闭环管理。同时加强对药店自身防控监管工作,药店必须采取购买药品人员与店员之间的隔护措施,不能近距离接触。明确药店监管责任人,落实监督检查责任,做到连锁药店随机查、单体药店全面查。截至目前,检查药品、医疗器械经营单位955户次,累计登记购买“一退两抗”药品10562人次 。

    二是突出抓好野生动物市场的监管。持续开展联合打击野生动物违规交易专项行动,严禁在农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所开展任何形式的野生动物交易活动;同时,加强对宠物店的监管,严禁野生动物交易。严禁在农(集)贸市场等经营场所现场屠宰和销售活禽。督促市场办方持续做好市场环境卫生清理消杀等整治工作,提醒经营业户佩戴口罩,加强防护意识;对发热、咳嗽症状的业户,要劝诫暂时歇业。重点加强中型超市的监督检查,做好环境卫生清理消杀等整治工作,加强防护意识,防止出现监管空白点。截至目前,分局共检查农贸市场539家次、商场超市808家次,检查餐饮单位579户次,检查网店、网站1521次,均无销售野生动物及现场宰杀、销售活禽行为

    三是突出加强行政执法。加强口罩、药品和生活必需品以及农资产品市场价格监管,严厉打击不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等扰乱市场秩序的违法行为。通过深挖案件线索来源、拓宽办案类型、加快案件核审、定期调度情况等进一步加强行政执法工作,努力营造公平竞争的市场环境。截至目前,分局涉疫案件立案5件,已结案1件。

    四是突出抓好消费维权。消费纠纷、投诉举报事关百姓的切身利益,分局本着群众利益无小事的原则,认真、及时、妥善处理每一起投诉举报。1月24日至目前,共接到投诉举报138件(含价格投诉举报98件)。其中:投诉20件(含价格投诉4件,酒店取消订餐退费6件)举报118件(含价格举报95件)。

    五是突出抓好企业复工复产。认真贯彻落实省、市政府 “登记网上办理”“实行告知承诺”“建立行政许可应急绿色通道”等相关政策措施,全力支持企业复工复产。特别是对于疫情防控期间生产卫生防护、应急用品和生活必需品的企业,在登记注册、变更登记和许可发放上开辟绿色通道,急事急办、特事特办。截至目前,分局已为2户防疫物资生产企业快速办理了营业执照变更登记,为企业及早办理相关许可手续争取了宝贵时间;已有27户食品生产企业复工复产,8户小作坊复工复产。

    六是突出督查指导。分局各分管领导靠前指挥,带头做好分管业务领域的督查指导工作,多次带队深入基层督导检查工作落实情况,层层传导压力、层层落实责任。市场综合监督管理科、食品生产监督管理科、食品流通监督管理科、公平交易(价格)监督管理科等科室要统筹做好督查指导工作,明确重点,细化措施,有效落实。

    七是突出抓好工作纪律。目前全市正处于统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,分局要求党员干部一定要以身作则,严格要求,严格遵守工作纪律和生活纪律,保持良好精神状态,保持党员干部良好形象。严格禁止干部职工参加亲友之间聚餐、聚会、打麻将等聚集活动,确保人员安全。分局班子成员每天必须按时到岗,休息日(周六、周日)实行轮班上岗。