你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

丰满分局三项措施做好冷链食品风险防控

来源:发布时间:2020-12-31 13:11

为全面落实冷链食品新冠肺炎病毒疫情防控工作总要求,结合当前进口冷链食品疫情防控特殊形势,为进一步抓紧抓实抓细抓好冬季疫情防控,严防“物传人”。丰满分局聚焦关键风险点防控,三项措施切实巩固疫情防控成果。 

一是开展市场风险排查,力求无死角。加大检查力度,对冷库、海产品专卖店等冷链食品经营户进行全覆盖、拉网式、无缝隙执法检查。通过逐户走访建立工作台账,摸清进口冷链食品经营单位数量和商品数量。实行动态管理,坚持执法人员一周一入户,经营者微信群实时上报新进冷链食品相关数据。 

二是督促食品经营者落实主体责任,提高责任意识。督促经营者落实进口冷链食品备案管理制度,要求经营者在相关进口冷链食品预计到达24小时前进行报备,并提供相关证明。严把入库关,全环节防疫清消,相关产品单独存放,专人看管。指导建立进销货台账,确保来源清楚,去向可追。落实经营者对经营场所、冷冻仓库预防性全面消毒工作,落实搬运、销售人员佩戴口罩、手套、穿工作服等防护措施。要求经营销售环节必须实行专柜销售,专人负责,进口冷链商品不得与其它食品混存混卖。 

三是加大执法检查力度,扎紧防控网。严把准入关,对不符合相关规定存储、购进、销售和使用进口冷链食品的,一律下架封存,坚决杜绝流入市场。持续加强与卫健部门的联动,协同做好对“五类”重点人群、重点经营场所、进口冷链食品核酸检测,做到应检尽检、人物双检,未进行核酸检测和检测不合格者禁止上岗从业。坚持日常监管与专项监管双结合,全面监督检查与随机抽查双结合。确保隐患排查到位,精准管控到位,闭环管理到位,实现提前预防,风险可控,处置及时。