你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

船营分局调解沙发破损纠纷商家免费修复再补偿

来源:发布时间:2021-02-07 09:11

20211月11日,消费者张女士来到船营分局长春路市场监督管理所投诉。张女士称,自己于2020年11月花费12000元购买沙发,1月10日送货时发现有两处破损并缺少一个沙发腿的胶垫,张女士通过市场监督管理部门帮助维护自己的合法权益。

长春路所工作人员接到投诉后,立即联系商家开展调查,商家称张女士购买的沙发为定制商品,且沙发上的破损处较小,是长途运输过程中工人搬运磕碰产生,可以免费给予美容,但张女士多次到店沟通,诉求反复更改,故始终未能达成一致。工作人员了解情况后经双方同意,约定于2月4日依法开展调解。

在现场调解过程中,商家表示张女士收到的沙发确实出现两处破损并缺少一个沙发腿的胶垫,因张女士购买的沙发为定制商品,无法进行二次销售,故不能退货;商家愿意免费美容修补并安装胶垫,但无法承受一千元赔偿金额。张女士表示沙发要长期使用,担心破损处美容后无法完全恢复原样,在使用中容易破损扩大。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条第一款的规定:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。”工作人员认为商家应当保证在正常使用商品的情况下其提供的商品应当具有的质量,双方均认同商品出现两处破损并缺少一个沙发腿的胶垫,所以双方争议焦点在于赔偿问题,因张女士购买的沙发为定制商品,确实无法二次销售,且在定货单上已明确标明“定制商品不退不换”,建议双方就赔偿方式和金额进行协商。经过一个小时的沟通调解后,双方最终达成一致,该沙发仍交付消费者,商家免费对破损处美容修复且如因非人为因素破损处出现再次损坏商家负责修复、缺失的胶垫补发并安装、商家赠送两盒保养膏作为补偿。

在此,执法人员建议广大消费者,在购买家具、木门、地板等商品时,要认真核对单据的型号、颜色、样式、注意事项等内容;接到商品后,仔细核对是否与所购商品一致,注意有无开裂破损、严重色差,是否存在尺寸不一、板材变形等问题,若有问题应及时与经营者沟通解决;此外,要妥善保留购物凭证,以便发现问题及时维护自身合法权益。

(船营分局 周珊莹)