你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

市市场监管局三项举措强化高考保障工作

来源:发布时间:2021-06-04 14:28

为确保2021年全市高考期间市场监管安全,维护广大考生的利益,营造公平公正的考试环境,共同实现阳光考试目标,市市场监管局提前介入、多措并举,全力以赴筑牢市场监管领域高考安全底线。

    一、  制定方案,周密部署。组织召开高考期间安全工作部署会,成立高考安全工作领导小组、应急处置工作领导小组,制定2021年高考期间市场监管专项整治行动工作和应急预案,进一步明确各牵头部门工作任务及监管责任,及时应对高考期间出现的各类突发问题,确保高考工作顺利进行。

二、突出重点,加强监管。一是以辖区电子通讯器材市场、经营电子接听设备的商场、市场为重点,严厉打击经销考试作弊器材的违法行为;二是加强食品药品安全监管,落实经营者的安全主体责任,规范经营行为,排查和消除食品药品安全隐患。坚决遏制和有效防范安全事故的发生,切实保障考生与考务人员的身体健康和生命安全。截至目前,暂未发现相关违法行为。

三、强化值守,畅通渠道。高考期间,及时做好各类突发安全事件的应急处置准备工作,切实加强应急值守,确保信息通畅、措施得当、处置及时。实行一日一调度、联合执法等制度,确保高考期间发现问题及时处理。畅24小时12315消费维权服务热线,时时为广大消费者提供维权服务,确保高考期间相关投诉举报及时迅速处理,做到快速查处全程“护航”到位。