你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>公告公示

公告公示

吉林市市场监督管理局2021年春节期间餐饮服务食品安全预警提示

来源:发布时间:2021-02-05 13:56

2021年春节即将来临,节日食品消费进入旺季,各类聚餐活动增多,为保障吉林市民能过上一个阖家团圆、喜庆祥和的节日,吉林市市场监督管理局对春节期间餐饮服务食品安全发出风险预警提示,提醒广大消费者和餐饮服务提供者勿忘节日饮食安全。

一、外出就餐时,应选择有《食品经营许可证》、量化评定等级较高、环境整洁的餐饮服务单位就餐,尽量少去或不去节日期间客流量较多的餐饮服务单位,防止因客流量增加导致超负荷加工为食品安全埋下隐患;不购买流动摊贩销售的直接入口食品;避免光顾路边无证流动摊贩。

二、通过网络外卖订餐时,要注意查询网页食品安全档案,选择公示《营业执照》、《食品经营许可证》的餐饮店,向餐饮店索要正规发票并妥善保存。网上订餐要注意保留截图及送餐凭证,对送餐过程中发现食品存在变质、异味等质量问题,及时投诉解决。

三、进食火锅时,要注意肉类等食材的新鲜度,生熟、荤素尽量分开。涮食肉类时要等汤沸腾一段时间,达到充分加热熟透后再食用。不吃生食,不喝凉酒,少吃辣。使用炭火或煤气为燃料的,应注意场所通风,防止一氧化碳中毒。

四、自助烤制食品时,应避免食品直接接触火焰或烤制温度过高,减少有害物质产生。食品中的脂肪因高温裂解,产生大量自由基通过热聚合反应生成的苯丙芘具有致癌作用,对人体健康具有潜在损害。同时,一定要注意烧烤的温度和时间应能使食品被烤熟,烧烤食品烤制时间不宜过短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。

五、慎重选购进口冷链食品。尽量选择大型超市选购冷链食品,必要时要注意查看进口检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明及信息追溯码,确保进口冷链食品安全。

六、节日聚餐注意选择荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色过于鲜艳的腌制肉类。还应慎重选择熟卤菜、凉菜、四季豆、野生菌等高风险食品。

特别提醒:广大市民就餐时发现食品安全问题或发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,请及时拨打12315投诉举报电话进行投诉,并立即到就近正规医疗机构进行救治。要注意保留消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、呕吐物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳调查时机和无证据而导致食物中毒认定困难。

                                                                              

                                                                                吉林市市场监督管理局

                                                                                    2021年2月4日