你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>公告公示

公告公示

对市政协十三届五次会议第518号委员提案的答复

来源:发布时间:2021-06-08 15:09

宋家升委员:

您在市政协十三届五次会议上提出的《关于进一步加强我市专利工作的建议》(第518号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对专利运用促进及保护工作的关注。2020年习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习会议上,就加强我国知识产权保护工作主持学习并发表重要讲话,充分体现了对知识产权保护工作的高度重视和殷切期望。以科技驱动创新、以创新驱动发展是知识产权强市强省乃至强国的重要战略举措。专利工作与科技、经济发展息息相关,需要政府相关部门形成合力,更需要全社会共同提高认识和支持。

一、专利工作开展情况

2019年下半年,专利监管职能由市科技局划入我局。改革期间全市专利工作得以平稳过渡,并保持了持续推进、稳步向前。一是完善了知识产权工作体系。制定了《知识产权强市建设实施方案》《2021年吉林市专利科技项目扶持发展计划指南》,成立了市知识产权领导小组,搭建了横向联合与纵深推进相结合的保护体系与工作机制。二是知识产权运用促进工作取得了长足进展。持续开展对船营区国家级示范强(县)区指导,在职能划转后快速让企业享受到专利奖补政策的落实。疫情期间,助力企业直接获得政策性奖补110余万元。三是知识产权保护力度明显增强。截至2020年底,全市专利授权数达到2209件,有效发明专利达到1477件。年度培育省知识产权优势企业7户,培育省级高价值专利5项,推动开展2项省级专利导航项目,7户企业12项发明专利获得省级专利补助。3项专利获省市场监管厅推荐参与第二十二届中国专利奖评选。

二、下步工作举措

(一)高起点助推知识产权强市战略,强化政策保障体系

根据市两办通过的知识产权强市方案,从我市发展的实际条件出发,淡化数量情节、突出质量导向,因地制宜地制定本地区知识产权战略和专项政策措施。深入挖掘本地品牌、依托本地资源促进经济增长,为提升地区化知识产权品牌夯实基础。深入分析我市十四五时期知识产权强市指标体系,建议市政府加大对专利项目的扶持力度,在政策创新和机制创新上大胆探索,进一步优化知识产权资助奖励推荐政策,进一步细化落实《2021年专利科技项目扶持发展计划指南》。市财政局已将专利项目扶持资金幅度增加至200万元,并列入常年预算,2021年将根据项目进度情况拨付资金。我局将做好省市两级奖补政策衔接,避免重复奖补,引导企业提升自身培育知识产权工作的能力。为保障在新形势下更好促进产业基础高级化、提升产业链现代化水平,市工信局根据我市自身产业发展特点,陆续出台了《吉林市重点产业链强链指南》和《吉林市产业分析报告》,进一步明晰了我市未来工业的发展方向和发展重点,为未来我市转型升级指导工作打下了坚定基础。2021年已把知识产权保护工作纳入对县市区级党委和政府的绩效考核。

(二)高效益促进知识产权运用,实现知识产权价值最大化

一是打造我市高价值专利的突出亮点,我局与市科技局密切配合,就吉林市碳纤维公共运营平台项目与省市场监督管理厅对接,纳入到省知识产权“十四五”规划建设之中。并进一步推广船营区知识产权示范强区培育工作做法,带动其他县区的知识产权工作开展。二是与政府财政部门、吉林银行、都邦保险等部门沟通,寻求实现我市“政银保”模式,建立企业专利质押融资贷款工作专属路径,为我市专利企业争取更多的专利贴息及融资机会。三是大力宣传专利保险政策、知识产权示范优势企业培育政策、专利导航政策,从专利运营到维权保护全链条开展高价值专利培育,提升企业核心竞争力,使我市拥有一批布局合理、具有竞争力的高价值专利组合。积极培育知识产权公共服务平台体系,提供便民利民的信息查询、信息检索、事务咨询等基本公共服务。四是促进校城融合,与市科技局共建与高校的专利对接机制,激活高校“沉睡专利”,扩大专利技术成果转化质量和范围。

(三)高频次开展知识产权文化建设,营造激励创新的服务环境

弘扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念,充分利用4.26世界知识产权日、中国专利周、青少年发明大赛等重大活动,推广知识产权文化普及层面。加强知识产权宣传培训,鼓励企业参加大连高交会、深圳世博会、杭州知交会,提高企业培育知识产权的意识。推动知识产权进媒体、进课堂、进社区,持续组织开展知识产权线上培训,提高市民知识产权意识,提升全社会对知识产权的重视程度。

在从业人员培训方面,我局已与市人社局沟通,由市人社局具体负责,加强相关从业人员培训,提升从业人员技能和服务水平,推动民办职业学校开设专利代理专业培训课程,对新申请设立以专业代理培训为主的培训机构,只要符合条件和标准,及时审查、评估和审批。按照省人社厅规定对参加专业代理培训的人员,根据不同情况,给予免交培训费或先行垫付培训费的补贴。开展专利代理人员职业技能竞赛,激励广大从业人员提高综合业务素质。鼓励企业开展专利相关知识培训,让企业员工掌握基本的专利知识。

下一步,我局将继续发挥市知识产权局的牵头职能,在市委市政府的领导指挥下,充分发挥市知识产权工作领导小组的作用,做好各相关部门之间的密切配合,做好知识产权政策、机制的顶层设计,专利发展与保护的合理布局。从我市发展的实际条件出发,因地制宜地制定本地区知识产权战略和专项政策措施。深入挖掘本地品牌、依托本地资源促进经济增长,为提升地区化知识产权品牌战略夯实基础。

 

 

吉林市市场监督管理局

202167